В. А. Соллогуб «Через край»: забытая страница русской романистики - Ермоленко С. И. (Екатеринбург, УрГПУ, 2013)
Монография посвящена последнему произведению В. А. Соллогуба, забытому ныне роману «Через край», опубликованному в 1885 году в нескольких номерах «общедоступного» журнала «Новь». Показывается закономерность возникновения в конце творчества Соллогуба произведения большой жанровой формы, к созданию которого писатель был подготовлен своим предшествующим творчеством. Рассматривается поэтика романа в историко-литературном контексте 70-80-х годов XIX века. Книга адресована специалистам–филологам, а также широкому кругу читателей – любителей русской классической литературы