Компьютерное моделирование в прикладной механике практическое пособие - Буткарева Н. Г. (Санкт-Петербург, БГТУ "Военмех" им. Д.Ф. Устинова, 2019)
Подробно рассмотрены примеры построения объёмных моделей и решение статических прочностных задач методом конечных элементов, а также определения собственных частот, форм колебаний и потери устойчивости в среде ANSYS Workbench и в Mathcad. Приведены краткие теоретические сведения об основных положениях метода конечных элементов, разрешающих уравнениях для модального анализа и задач устойчивости, а также примеры решения этих задач. Для студентов, обучающихся по направлению подготовки "Прикладная механика".