Использование дискуссионных форм обучения для развития коммуникативных компетенций студентов методическое пособие - Марико В. В. (Нижний Новгород, ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2010)
Методическое пособие подготовлено на основе практики проведения спецкурсов по развитию коммуникативных компетенции, реализующихся в рамках: курсов повышения квалификации «Инновационные методы в развитии коммуникативных компетенций педагогов вузов» (для профессорско-преподавательского состава вузов), курсов дополнительной профессиональной подготовки «Риторика для эффективного общения» и основой общеобразовательной программы для студентов заочной формы обучения по специальности «Юриспруденция». В качестве инструментария для организации активного обучения, основанного на применении дискуссионных методов, используется современная педагогическая технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Пособие предоставляет возможность, как преподавателям, так и другим слушателям, прошедшим обучение в рамках спецкурса, разрабатывать программы самостоятельного развития коммуникативных компетенций (своих собственных или других людей), опираясь на систему предлагаемых занятий. Преподаватели смогут непосредственно использовать материалы пособия для проведения занятий в рамках надпредметного спецкурса по развитию коммуникативных компетенций или выстроить занятия собственного учебного курса с использованием дискуссионных форм обучения. Пособие в первую очередь предназначено для профессорско-преподавательского состава вузов, однако с успехом может быть использовано и преподавателями образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а также педагогами средних общеобразовательных школ.