Cистемы жизнеобеспечения и оборудование летательных аппаратов учебное пособие - Чичиндаев А. В. (Новосибирск, НГТУ, 2019)
Рассматриваются специальные вопросы, учитываемые при проектировании систем жизнеобеспечения для современной авиации. Излагаются особенности строения атмосферы и физических условий по высотам полета летательных аппаратов. Дается представление о воздействии физических факторов среды на организм человека: давления, температуры, влажности воздуха; воздействии высотных и динамических факторов полета. Материал учебного пособия содержит описания устройства, принципа действия, особенностей работы систем жизнеобеспечения. Описываются методы расчета и проектирования элементов систем жизнеобеспечения: гермокабин ЛА, систем кондиционирования воздуха, систем индивидуального жизнеобеспечения, приводятся необходимые справочные материалы. В основу пособия положены оригинальные авторские результаты, полученные при выполнении научно-исследовательских работ по заказам ряда авиационных фирм. Материал является базовым для курсов «Системы жизнеобеспечения», «Системы индивидуального жизнеобеспечения», «Проектирование СКВ» для студентов вузов (специальности 24.05.07, 24.04.04, 16.03.01, 16.04.01, 03.06.01).