Материаловедение учебник для вузов - Богодухов С. И. (Москва, Машиностроение, 2020)
Рассмотрены вопросы кристаллического строения металлов, механиче- ские свойства, теория сплавов, диаграмма железо—углерод, углеродистые стали и чугуны, основы термической обработки, легированные стали и спла- вы, инструментальные стали, цветные металлы и их сплавы. В разделе неме- таллических материалов приведены основные свойства дерева, пластмасс, резины, лаков и красок, неорганических материалов. Учебник предназначен для студентов, обучающихся по программам выс- шего профессионального образования по специальности 15.03.01 — Обору- дование и технология повышения износостойкости и восстановление дета- лей машин и аппаратов, 15.03.05 — Конструкторско-технологическое обе- спечение машиностроительных производств, 22.03.01 — Технология транс- портных средств, 15.03.02 — Технологические машины и оборудование.