Влияние техногенной цивилизации на трансформации нравственных ценностей мусульман в истории ислама учебное пособие - Хазиев В. С. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2019)
Сегодняшняя социальная реальность богата феноменальными явлениями, тревожащими мыслящих людей. Все более явственным становятся очертания диалектического противостояния двух компонентов нашего бытия: материального и духовного. К сожалению, миром правят не нравственные принципы, а сила и богатство. И на этом фоне рождаются и развиваются деструктивные тенденции и явления, бросающие вызов самим основам человечества. Особенно значительными стали регрессивные секты, прикрывающие свою преступную сущность исламской риторикой и атрибутикой. Вершиной развития разрушительных тенденций в исламе стало зарождение и развитие ИГ (ДАИШ) (Запрещено в РФ). Учебное пособие посвящено анализу социокультурных истоков генезиса и существования антигуманной исламской организации. Диалектический метод позволил интегрировать принципы философской, исторической наук и каноны монотеизма. Научная новизна пособия заключается в том, что социокультурные проблемы мусульманства исследуется с позиции идеалистической философии. Использование Писаний ислама – Корана, Сунны, достижений философской науки, и событий современной социальной реальности позволяют достичь объективных выводов. Предназначено преподавателям, студентам светских и религиозных учебных заведений, углубленно изучающих проблемы духовной сферы современного общества. Может представлять интерес государственным органам, ведущим профилактическую работу по предупреждению генезиса и развития деструктивных сект и организаций.