Вытяжка листового материала электронное учебно-методическое пособие - Скрипачев А. В. (Тольятти, ТГУ, 2016)
Рассмотрены процесс вытяжки листового материала в штампах и методика определения основных технологических параметров: выбор схемы технологического процесса, определение размеров заготовки, количества вытяжных операций, закруглений пуансонов и матриц, энергосиловых параметров процесса, зазоров при вытяжке, исполнительных размеров инструмента и выбор оборудования. Предложены 60 задач, включающих детали различной конфигурации и типоразмеров. Приведен пример решения конкретной задачи. Пособие по изучению раздела «вытяжка листового материала» дисциплины «Технология листовой штамповки» предназначено для студентов направления подготовки 15.03.01 «Машиностроение» (профиль «Машины и технология обработки металлов давлением») очной и заочной форм обучения.