Устная деловая речь. Нормативный аспект учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по направлениям: 38.03.07 «товароведение»; 38.05.01 «экономическая безопасность»; 35.03.06 «агроинженерия»; 36.05.01 «ветеринария - Чижикова О. В. (Волгоград, Волгоградский ГАУ, 2019)
Учебно-методическое пособие нацелено на совершенствование лингвистической и коммуникативной компетенции студентов в сфере устной деловой речи, а также на воспитание языковой интуиции, развитие интеллекта, формирование языкового вкуса и речевой самооценки студентов. Особое внимание уделяется разговорному дискурсу как основе устной деловой речи в условиях неофициального и полуофициального общения (составляющих существенную часть деловой коммуникации), выразительности речи профессионала. Дана современная концепция культуры речи, описаны типы внутринациональных речевых культур, что необходимо с точки зрения избрания оптимальных стратегий общения с деловыми партнерами, подчиненными и клиентами. Пособие содержит дидактические материалы, позволяющие совершенствовать владение фонетическими нормами устной деловой речи. Следует отметить специфику концепции учебно-методического пособия, заключающуюся в нацеленности на формирование мотивационных отношений, душевных состояний, аксиологического универсума будущего специалиста, делового человека, управленца – человека, осознающего приоритетность интересов Отечества.