«Время войне и время миру». Православная Российская церковь и Гражданская война в России. Очерки истории и историографии - Фирсов С. Л. (Санкт-Петербург, РГПУ им. А. И. Герцена, 2018)
Монография представляет собой сборник оригинальных очерков, подготовленных в ходе реализации проекта РФФИ № 17-81-01045 «Русская церковь и Гражданская война в России». Книга посвящена проблеме взаимоотношений Русской церкви со светскими властями, верующими, различными социальными группами и политическими движениями в годы Гражданской войны (1917–1921) в России. В книге рассматривается вопрос психологического восприятия русской смуты церковными иерархами и иереями, а также проблема религиозного понимания феномена первых новомучеников Православной Церкви, чьё участие в Поместном Соборе было прервано насильственной смертью. Отдельные очерки посвящены личности и образу Патриарха Тихона (Беллавина) в отражении советской официозной печати; характеристике деятельности РПЦ в годы Гражданской войны, формировавшейся в советской антирелигиозной печати (соответственно в 1920-е — 1941 гг. и в послевоенный период). Книга предназначена для специалистов-историков и религиоведов, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей Церкви и церковно- государственных отношений в советскую эпоху.