Влияние обработки холодом на механические свойства и износостойкость материалов пик гидромолотов. Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал) № 12 (специальный выпуск 25) - Ле Т. Б. (Москва, Горная книга, 2017)
Показано, что обработка холодом (при –75 °С) материалов пик гидромолотов – сталей 38ХМ, У8 и Х12МФА приводит к снижению (на 44÷82%) содержания остаточного аустенита и увеличению (на 26÷99%) содержания карбидов в закаленной стали, что сопровождается повышением твердости (на 1,4÷2,1%) и абразивной износостойкости (на 10÷31%) испытанных материалов при одновременном снижении ударной вязкости (на 19÷24%). На примере стали Х12МФА показано, что криогенная обработка (при –196 °С) и последующий низкий отпуск высокоуглеродистых высоколегированных сталей, использующихся для изготовления пик гидромолотов, приводит к значительному (до 98%) повышению их износостойкости и ударной вязкости (до 32%).