Бактериофаги зооантропонозных и фитопатогенных бактерий монография - Васильева Д. А. (Ульяновск, УлГАУ имени П. А. Столыпина, 2017)
В монографии представлены результаты научных исследований сотрудников кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Ульяновского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина и НИИЦМиБ по бактериофагам, проведенным за период с 2000 по 2017 года. Освещены вопросы по выделению, селекции и изучению биологических свойств бактериофагов микроорганизмов, представляющих определенный интерес как для практических ветеринарных и медицинских работников, микробиологов и биотехнологов, так и для научных сотрудников, аспирантов и студентов этих направлений. Также описаны схемы и параметры практического применения выделенных и селекционированных штаммов бактериофагов, разработанные авторами для целей индикации микроорганизмов в пат материале и объектах окружающей среды Научные исследования проводилися при финансовой поддержке государства в лице Минобрнауки России в рамках реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы (соглашение № 8267 от 10.08.2012), исследования проводятся при финансовой поддержки РФФИ16 - 44 – 732038 «Геномика и биология кандидатных бактериофагов для терапии энтеробактериальных инфекций в ветеринарной медицине», а так же при финансовой поддержки фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно – технической сфере «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» (УМНИК) – ныне фонд содействия инновациям, по грантам, полученным аспирантами и студентами кафедры за период 2015 – 2017 года исследования проводится в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ, выполняемых по заданию МСХ РФ в 2017 году.