Александр I. Благословенный или двуликий Янус монография - Самойлова И. В. (Пенза, ПГАУ, 2019)
Императора Александра I, несомненно, можно назвать самой загадочной и противоречивой фигурой среди русских государей XIX столетия. Республиканец по убеждениям, он четверть века занимал российский престол. Победитель Наполеона и освободитель Европы, он вошел в историю как Александр Благословенный. Однако современники, а позднее историки и писатели обвиняли его в слабости, лицемерии и других пороках, недостойных монарха. Для дополнительного чтения по дисциплине «История» для студентов всех направлений обучения.