Эффективные вычислительные методы решения дискретных задач оптимизации управления производственными процессами монография - Мезенцев Ю. А. (Новосибирск, НГТУ, 2015)
В работе с системных позиций излагаются математические постановки задач оптимизации управления производством, а также алгоритмы поиска оптимальных решений этих задач. Сформулированные модели порождают NP-трудные задачи дискретного программирования, поэтому созданные алгоритмы являются приближенными, либо асимптотически точными. Получены апостериорные оценки точности и быстродействия алгоритмов, позволившие сделать вывод об их вычислительной эффективности. Это дает возможность эффективно решать рассмотренные задачи оптимизации независимо от масштабов объектов. Все исследованные в книге формальные задачи опираются на содержательные постановки и снабжены множеством иллюстративных примеров. В качестве основных объектов приложения рассмотрены проекты обустройства нефтегазоконденсатных месторождений, однако универсальность разработанного аппарата позволяет применять его при планировании реализации проектов во множестве других областей. Представленные формальные постановки и алгоритмы решения задач календарного и календарно-объемного планирования и вовсе инвариантны к области применения и могут использоваться в управлении производственными процессами промышленных предприятий различных отраслей и с различными характеристиками.