Автоматизация производства электростали. Раздел: Автоматизация дуговых сталеплавильных процессов курс лекций для студентов специальностей 11.01, 21.02 - Лапшин И. В. (Москва, МИСИС, 2001)
Данное учебное пособие предназначено для студентов специальностей 11.01 и 21.02 по курсам "Автоматизация электроплавки" и "Автоматизация технологических процессов". Существующие учебники по данным кур-сам, изданные в 80-ые годы, существенно отстали по своему уровню от современных концепций развития автоматизации. Микропроцессорная техника, широкое использование ЭВМ, в том числе для создания систем искусственного интеллекта – вот далеко не полный перечень современных направлений автоматизации, не вошедших в предыдущие издания. Поэтому в данном пособии наряду с традиционными задачами построения систем автоматического управления дуговыми сталеплавильными печами особое внимание обращено на микропроцессорные системы управления, системы искусственного интеллекта, оптимальные системы. В пособии не затрагивались общие вопросы теории автоматического регулирования, освещенные во многих учебниках по существующим курсам