Системный подход к исследованию языка монография - Харитонова И. В. (Москва, МПГУ, 2016)
Монография посвящена проблеме комплексного изучения языковых объектов. Представлена новая философско-методологическая концепция исследования языка, состоящая в соединении системного подхода, позволяющего достичь в науке о языке предельно возможной степени обобщения, с антропоцентризмом, т.е. построением научной теории, основанной на принципах гуманизма.