Использование природных сорбентов в технологии очистки поверхностных стоков с территорий горно-перерабатывающих предприятий. Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал).№ 8 cпециальный выпуск 41 - Ульрих Д. В. (Москва, Горная книга, 2018)
Рассмотрена проблема возникновения загрязненных поверхностных стоков с техногенно-нагруженных территорий горно-перерабатывающих предприятий, которые образуются благодаря дождевым и талым стокам и обогащаясь через отвалы и пиритовые отложения тяжелыми металлами и другими компонентами загрязняют водные объекты. Решить проблему снижения высоких концентраций тяжелых металлов в поверхностных сточных водах можно за счет природоподобных технологий с применением природных сорбентов и фитоматериалов. Для высокоэффективной очистки загрязненных стоков предложено использование сорбционно-габионных модулей с использованием природных сорбентов. Электронно-микроскопические исследования показали, что такие сорбенты, как глауконит, вспученный вермикулит, вспученный перлит, опока, древесная щепа, активированный уголь АГ-3, дроблёный антрацит и зола ТЭЦ имеют развитую поверхность и высокую открытую пористость. Представлена разработанная автором комплексная технология ремедиации почв и атмосферных стоков с использованием многолетних растений и сорбционно-габионных модулей.