Определение области применения интегральных показателей тепловой нагрузки среды в горных выработках нефтяных шахт. Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал).№ 6 cпециальный выпуск 35 - Рудаков М. Л. (Москва, Горная книга, 2018)
При ведении горных работ на нефтяных шахтах одним из вредных факторов, представляющих серьезную угрозу для жизни и здоровья работников, является высокая температура воздуха. С целью повышения точности оценки негативного комплексного воздействия параметров нагревающего микроклимата на человека в работе предлагается для рабочих зон с различными скоростями движения воздуха использовать разные интегральные показатели. В частности, для выработок со скоростью воздуха до 0,6 м/с (1-я категория рабочих зон) рекомендуется применять ТНС-индекс, а в выработках, где скорость свыше 0,6 м/с и отсутствует излучение от нагретых поверхностей (2-я категория рабочих зон), предлагается использовать показатель эффективной температуры (ET). По результатам исследований на нефтешахте №3 определены области применения приведенных интегральных показателей. К числу рабочих зон, в которых целесообразно применять ET, относятся в основном полевые, откаточные, вентиляционные, диагональные штреки, сбойки.