Информационные технологии рекомендовано учебно-методическим объединением по образованию в области прикладной информатики в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 230700 «прикладная информатика» и другим экономическим специальностям - Исакова А. И. (Москва, ТУСУР, 2013)
В данном учебном пособии вводятся понятия информационных технологий (ИТ), платформы информационного обеспечения. Дается классификация ИТ. Рассматриваются ИТ конечного пользователя: стандарты пользовательского интерфейса, технологии обработки данных, применение ИТ на рабочем месте пользователя (АРМ, электронный офис). Приводятся описания технологий открытых систем на примере сетевых ИТ (электронная почта, телеконференции, доска объявлений) и авторских ИТ (гипертекстовые и мультимедийные). Рассматривается интеграция ИТ: распределенные системы обработки данных; технологии «клиент-сервер»; информационные хранилища; системы электронного документооборота; геоинформационные системы; глобальные системы; корпоративные ИС, технологии обеспечения безопасности в ИТ, вводятся понятие технологизации социального пространства и т.д.