Теория электрической связи учебное пособие - Акулиничев Ю. П. (Москва, ТУСУР, 2015)
Рассматриваются общие положения статистической теории передачи сигналов. Вводятся математические модели сигналов и помех, описаны основные преобразования, которым подвергаются сигналы в процессе их передачи и приема. Рассмотрены базовые элементы устройств, осуществляющих указанные преобразования. Рассмотрены также базовые методы аналоговой и цифровой модуляции, используемые в современных системах передачи информации. Большое внимание уделено вопросам кодирования сигналов: для сокращения избыточности или для повышения помехозащищенности. Освещены методы приема сигналов в когерентных и некогерентных системах связи при наличии шума, а также в условиях многолучевости. Дан анализ методов многостанционного доступа с частотным, временным и кодовым разделением каналов. Определены принципы обмена информацией в телекоммуникационных сетях. Уровень основной образовательной программы специалист. Направление подготовки (специальность) – 090302.65 – Информационная безопасность телекоммуникационных систем. Профиль – Безопасность телекоммуникационных систем информационного взаимодействия. Форма обучения – очная.