Типы адаптации в спорте монография - Харитонова Л. Г. (Омск, СибГУФК, 2016)
Монография посвящена изучению одной из актуальных проблем физической культуры и спорта - индивидуально-типологическим особенностям адаптации организма юных спортсменов и спортсменов высокой квалификации к различным видам мышечной деятельности Автором теоретически и экспериментально, на основе большого фактического материала, полученного в результате многолетних научных исследований, обоснованы механизмы и закономерности срочной и долговременной адаптации организма спортсменов различных видов спорта к мышечной деятельности в зависимости от типа метаболических реакций на физическую нагрузку Монография предназначена для студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов и преподавателей физкультурных вузов; тренеров, работающих с детско-юношескими группами и высококвалифицированными спортсменами.