Экологические аспекты управления классическими и «новыми» стойкими органическими загрязнителями учебное справочное пособие - Амирова З. К. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2017)
Учебное пособие содержит обширный справочный материал по одной из глобальных экологических проблем– загрязнения окружающей среды стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), включая историю их появления в окружающей среде, отдаленные последствия воздействия и инциденты с загрязнением. В пособии анализируются экологические проблемы мониторинга и экотоксикологии стойких органических загрязнителей (СОЗ) в соответствии с перечнем Стокгольмской Конвенции о СОЗ, с 2004 г. по настоящее время. Проведен анализ документов Секретариата экологических Конвенций, баз данных и научной литературы, представленный в виде материала, способствующего изучению дисциплин по направлению обучения «Экология и природопользование». Приводятся существующие данные мониторинга «классических» и «новых» СОЗ, обсуждаются выявленные факторы их воздействие на биоту и здоровье человека, приведен обзор данных для Российской Федерации. Особое внимание уделено группе «новых» СОЗ – соединений, введенных в перечень Конвенции в 2009 и 2015 гг. Кратко рассмотрены физико-химические свойства этих соединений, показатели токсичности, происхождение и распространение в окружающей среде. Данное учебное справочное пособие предназначено для студентов при изучении курсов «Экологический мониторинг», «Защита и восстановление окружающей среды», «Нормирование и снижение загрязнения ОС», а также аспирантов и преподавателей вузов, ведущих курсы в области экологии, экологического мониторинга, оценки риска воздействия химических соединений и при проведении научных работ.