Экспериментальное определение коэффициентов линейного термического расширения композитов - Таирова Л. П. (Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2017)
Рассмотрены особенности экспериментального определения коэффициентов линейного термического расширения (КЛТР) композитов на примерах исследования в интервале температур примерно от – 40 до +80 °С. Даны описания используемых образцов, измерительных элементов, необходимого стандартного оборудования для испытаний. Изложены преимущества метода идентификации КЛТР слоя по КЛТР многослойных композитов. Приведен алгоритм метода. Представлен пример исследований КЛТР с применением тензодатчиков, проводившихся в Лаборатории композиционных материалов НИИ СМ МГТУ им. Н.Э. Баумана, который демонстрирует особенности современных подходов к анализу термических деформаций. Для студентов старших курсов МГТУ им. Н.Э. Баумана машиностроительных специальностей.