Сбор, транспорт и хранение нефти, нефтепродуктов и газа - Башкирцева Н. Ю. (Казань, КНИТУ, 2016)
Рассмотрены современные способы сбора нефти и газа на промыслах, транспортирование нефти, нефтепродуктов и газа железнодорожным, водным, автомобильным и трубопроводным транспортом, а также хранение нефти и газа в резервуарах и подземных хранилищах. Отдельно затронуты вопросы средств защиты трубопроводов от коррозии и предотвращения потерь нефти. Рассмотрена также система трубопроводного транспорта России. Предназначено для бакалавров и магистрантов по направлениям подготовки 18.03.01, 18.04.01 «Химическая технология», 21.03.01 «Нефтегазовое дело». Представляет также интерес для широкого круга читателей: преподавателей, работников нефтепромысловых предприятий. Подготовлено на кафедре «Химическая технология переработки нефти и газа».