Аэрологическая и энергетическая безопасность угольных шахт и разрезов. Отдельные статьи: Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал) - Баловцев С. В. (Москва, Горная книга, 2015)
Рассмотрены горнотехнические, горно-геологические и организационно-технические факторы, влияющие в отдельности на аэрологическую и энергетическую безопасность горных предприятий. Приведен метод оценки и управления аэрологическим риском аварий на выемочных участках угольных шахт, позволяющий прогнозировать последствия принятых организационно-технических решений. Исследованы условия, состав и содержание тяжелых углеводородов, выделяющихся из углей одинаковых марок Кузнецкого и Донецкого угольных бассейнов. Приведены данные по микротрещиноватости углей из высокогазоносных пластов, опасных по взрывам пыли. Дана условная классификация трещин по зиянию и экспериментальные данные по соотношению трещин в угле. Представлены проблемы нелегальной добычи угля, которая негативно влияет на окружающую среду и ведется с грубыми нарушениями правил безопасности; незаконного обогащения и незаконного перемещения угля через таможенную границу.