Человеческий фактор в системе управления безопасностью труда угледобывающей отрасли: Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). Отдельные статьи (специальный выпуск) - Каледина Н. О. (Москва, Горная книга, 2014)
Рассмотрены вопросы взаимосвязи основных структурных элементов крупной угледобывающей компании (компания - региональное производственное объединение – угледобывающее предприятие), об их информационном поле, функциях и методах управления рисками с точки зрения реализации системного подхода к решению проблемы обеспечения безопасных условий труда с учетом человеческого фактора. Показано, что недостаток или неполнота информации провоцирует ошибки в принятии технических решений на всех уровнях иерархической структуры управления. Для повышения эффективности управления безопасностью производственных процессов необходимо обеспечить структурирование получаемой информации и оптимизацию информационных потоков в соответствии с целями и функциями каждого подразделения. Методом экспертной оценки работниками предприятий (рабочими, инженерно-техническим персоналом и руководящим составом) была проведена оценка влияния на действия персонала личностных характеристик работников и факторов производственной среды, разработана регрессионная модель реализации нарушений требований безопасности труда работниками горного предприятия, позволяющая при проведении различных видов тестирования выявить и предупредить возникновения целого ряда аварийных ситуации.