Очерки по истории общественного дошкольного воспитания в Башкирской АССР (1917 – 1941) - Фахретдинова М. Н. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2017)
В настоящей книге впервые публикуется диссертация М.Н. Фахретдиновой, защищенной в 1952 году в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена. В этом исследовании, на основе архивных и достаточно малоизвестных опубликованных работах, раскрывается история становления и развития системы дошкольного образования в Башкирии в дореволюционный период и в первые десятилетия советской власти. В работе выделены все типы дошкольных образовательных заведений, проанализированы особенности организации воспитательного процесса, а также рассмотрена проблема подготовки педагогов. Книга будет интересна и полезна теоретикам и практикам образования, историкам, культурологам, краеведам и всем, кто интересуется богатым прошлым нашего Отечества.