Геомеханика: учебное пособие - Каспарьян Э. В. Эдуард Варужанович; Козырев А. А. Анатолий Александрович; Иофис М. А. Моисей Абрамович; Макаров А. Б. Александр Борисович (Разведка и разработка полезных ископаемых)
В пособии описаны наиболее распространенные методы определения свойств горных пород на образцах и в массиве, освещены вопросы определения напряженно-деформированного состояния массива вокруг горных выработок экспериментальными и аналитическими методами. Изложены основные закономерности напряженного состояния массива вокруг капитальных, подготовительных и очистных выработок, детально рассмотрен процесс сдвижения горных пород при разработке полезных ископаемых, проанализированы причины возникновения на рудниках и в шахтах горных ударов и внезапных выбросов пород и газа, методы их прогнозирования и предотвращения. Для студентов и аспирантов горных специальностей вузов. Пособие может быть использовано при переподготовке специалистов горного профиля на курсах повышения квалификации.