Бурение разведочных скважин: учебник - Соловьев Н. В. Николай Владимирович (Для высших учебных заведений)
В учебнике изложены основные положения механики горных пород и методы определения их физико-механических свойств. Значительное внимание уделено описанию современных типов буровых установок, рациональных условий их применения в сочетании с прогрессивными способами бурения и эффективными типами бурового инструмента. Освещены технологические приемы тампонирования скважин, приведены сведения о видах тампонажных смесей. Дано подробное описание методов измерения свойств тампонажных смесей и промывочных жидкостей. Изложены основные положения гидроаэромеханики в бурении. Приведены сведения о бурении гидрогеологических, геотехнологических, технических и специальных скважин различного целевого назначения. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» и другим геологическим специальностям. Может быть полезным инженерно-техническим работникам и преподавателям.