Материаловедение: учебник - Соломенцев Ю. М. Юрий Михайлович (Москва, Высшая школа, 2005)
Рассмотрены физико-химические основы материаловедения, строение и механические свойства материалов, основные понятия о сплавах; даны методы и механизмы упрочнения металлических материалов: термообработка стали и чугуна, химико-термическая обработка металлов, методы изучения структуры материалов; описаны конструкционные, порошковые и композиционные материалы и способы их получения, а также инструментальные и неметаллические конструкционные материалы. Для студентов машиностроительных специальностей средних профессиональных учебных заведений. Может быть полезен учащимся начального профессионального образования,