Сопротивление материалов: учебник - Ахметзянов М. Х. Марат Халикович (Для высших учебных заведений)
В книге изложены основные вопросы прочности, жесткости и устойчивости стержня при статических и динамических воздействиях. Рассмотрены простые (растяжение — сжатие, сдвиг, плоский изгиб и кручение) и сложные (косой изгиб, растяжение или сжатие с изгибом, кручение и изгиб) деформации стержня, а также продольно-поперечный изгиб. Отдельная глава посвящена экспериментальным методам определения напряжений и деформаций. Для студентов технических вузов.