Землеведение и природопользование: учебное пособие для вузов - Сладкопевцев С. А. Сергей Андреевич (Москва, Высшая школа, 2005)
В сжатой систематизированной форме представлена комплексная информация о природно-техногенной среде Земли. Изложены сведения о положении нашей планеты в Солнечной системе, истории и методах исследования ее природной среды. Рассмотрение компонентов природно-техногенной среды сопровождается анализом их строения, развития, региональных особенностей, ресурсного и экологического потенциала. Анализируются природно-территориальные комплексы и экологические системы земного шара, достижения и проблемы наук о Земле. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Фотограмметрия и дистанционное зондирование» и специальностям «Исследование природных ресурсов аэрокосмическими средствами», «Аэрофотогеодезия» и «Картография».