Информационная безопасность и защита информации: учебное пособие - Мельников В. П. Владимир Павлович (Высшее профессиональное образование. Информатика и вычислительная техника)
Представлены основные положения, понятия и определения обеспечения информационной безопасности деятельности общества, его различных структурных образований, организационно-правового, технического, методического, программно-аппаратного сопровождения. Особое внимание уделено проблемам методологического обеспечения деятельности как общества, так и конкретных фирм и систем (ОС, СУБД, вычислительных сетей), функционирующих в организациях и фирмах. Описаны криптографические методы и программно-аппаратные средства обеспечения информационной безопасности, зашиты процессов переработки информации от вирусного заражения, разрушающих программных действий и изменений. Для студентов высших учебных заведений.