Организация ЭВМ и систем: учебное пособие - Горнец Н. Н. Николай Николаевич (Высшее профессиональное образование. Информатика и вычислительная техника)
Рассмотрены основы теории построения вычислительных машин, принципы организации микропроцессоров, персональных компьютеров и многопроцессорных вычислительных систем. Приведены показатели их быстродействия и производительности. Изложены тенденции развития архитектур как персональных, так и многопроцессорных ЭВМ. Даны схемы наиболее распространенных периферийных устройств и методы сопряжения их с центральной частью машины. Для студентов высших учебных заведений.