Метафорический антропоморфизм в социально-политической коммуникации монография - Керимов Р. Д. (Кемерово, КемГУ, 2015)
Работа посвящена комплексному лингвистическому анализу антропоморфной метафорической системы современной социально-политической коммуникации с позиции когнитивного подхода. Актуальность работы обусловлена постоянным повышенным интересом отечественных и зарубежных ученых к проблемам политической лингвистики и, в частности, политической метафорологии. На современном этапе развития языкознания, характеризующимся смещением исследовательского фокуса с языка, как самодостаточной самоорганизующейся системы, на связь языка и человека, его мышления и культуры, особое значение приобретает изучение с применением новейших методик метафорической концептуализации человеческого опыта в социальной сфере жизнедеятельности современного общества и государства (на примере немецкого языка современной Германии). Предметом исследования выступают лингвокогнитивные характеристики антропоморфного метафорического словоупотребления в процессе социально-политической коммуникации.