Кн. 3 (2004, 2004)
Справочник посвящен одной из наиболее глобальных тем, вызванных энергоиспользованием — это подготовка и использование первичного топлива во всех основных отраслях промышленного производства. При этом обращено особое внимание на наиболее топливоемкие отрасли экономики — черную и цветную металлургию, промышленную энергетику и машиностроение. Наиболее подробно освещены методы технологического использования топлива во всех основных типах огнетехнологических установок — шахтные, вращающиеся, термические, нагревательные печи, энергетические установки. По возможности во всех случаях использовалась одна и та же схема изложения материала—описание технологических процессов и агрегатов, вопросы математического моделирования тепловой работы технологических агрегатов, горелочные устройства, пути снижения расхода топлива. Обращено внимание на вопросы стандартизации и сертификации оборудования, энергетических обследований топливопотребляющих систем и агрегатов, учета энергоресурсов и другие.