Топливо и теория горения: учебное пособие - Парахин Н. Ф. (Севастополь, Вебер, 2003)
В учебном пособии изложены основные положения современной теории горения применительно к топочным процессам теплотехнических агрегатов. Приведены сведения по энергетическим топливам и их свойствам. Кратко изложены вопросы сжигания твердых, жидких и газообразных топлив в топках промышленных установок. Выполнены расчеты горения всех видов топлива а также их смесей. Рассмотрены вопросы воспламенения и горения топлив в огнетехнических агрегатах. Проанализированы длина факела горящего топлива, зависимости от характера движения смеси и способа интенсификации процесса горения в топках (рабочих пространствах) теплотехнических агрегатов (печей). Книга является учебным пособием для студентов специальности Промышленная теплоэнергетика» и «Теплотехника» технических вузов университетов) и может быть использована специалистами, работающими в области проектирования и эксплуатации устройств теплотехнических агрегатов различных отраслях народного хозяйства.