Кн. 5: Моделирование нелинейных процессов; Промышленные теплотехнологии (2000, 2000)
Книга завершает комплекс учебников под общим названием "Промышленные теплотехнологии" и подводит черту под более чем десятилетним трудом авторского коллектива. В книге представлен оригинальный материал и изложены вопросы математического моделирования нелинейных задач высокотемпературных теплотехнологии: режимов затвердевания, охлаждения и нагрева слитков и заготовок, плавления материалов в расплавах. Рассмотрены основы теории оптимального управления при нагреве стали в промышленных печах. Большое практическое значение имеют методики экспериментальных исследований и постановочная часть основополагающих теплофизических задач в металлургии и машиностроении. Для студентов теплоэнергетических, теплотехнических, теплофизических и металлургических специальностей вузов всех форм и ступеней обучения, особенно при дипломном и курсовом проектировании, а также аспирантов, инженеров и научных работников.