Кн. 1; Плавильные агрегаты: теплотехника, управление и экология (2005, 2005)
Общий потенциал энергосбережения в российской промышленности достигает 200 млн. т. у.т. Крупные резервы энергии могут быть реализованы в металлургии, машиностроении, производстве строительных материалов. Наиболее энергоемкими потребителями в этих отраслях являются многочисленные плавильные агрегаты. Без организации рационального и эффективного использования энергоресурсов при производстве разнообразных конструкционных материалов вряд ли можно решить проблему снижения энергоемкости валового внутреннего продукта, защиты окружающей среды. Именно данной проблеме посвящено настоящее справочное издание, в котором впервые за последние 15-20 лет обобщен опыт повышения эффективности многочисленных плавильных печей с использованием современной методической базы. В связи с энергосберегающей, теплотехнической и экологической направленностью издания подробно освещены важнейшие технические аспекты энергоэффективности: интегрированный энергетический анализ и теория факельных процессов. Приведены характеристики основных типов плавильных агрегатов и варианты компоновок плавильных цехов. Рассмотрены характерные тепломассообменные процессы в наиболее представительной технологической зоне — плавильной ванне, включая гидродинамику и теплоперенос. Освещены основные аспекты энергосберегающих технологий в важнейших типах плавильных агрегатов: сталеплавильное производство и производство ферросплавов, включая альтернативные (внедоменные) процессы получения чугуна и стали, производства цветных металлов, включая автогенные процессы, производство стекла и других материалов, установки с погружным факелом. Отражены вопросы математического моделирования, управления и экспертных систем. Приведены материалы по огнеупорным материалам, системам газоотвода, использованию вторичных энергоресурсов. Даны материалы по характеристикам загрязнений окружающей среды, а также по технологическим решениям по очистке дымовых газов и сточных вод и утилизации твердых отходов.