Основы импровизации учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 53.03.02 «музыкально-инструментальное искусство», профили: «баян, аккордеон и струнные щипковые инструменты (по видам инструментов – домра, балалайка, гусли, гитара)», «национальные инструменты народов россии», квалификация (степень) выпускника «бакалавр» - Федин С. Н. (Кемерово, КемГИК, 2017)
В учебно-методическом пособии рассматриваются основные понятия и явления искусства импровизации, накопленные многовековой историей развития мировой музыкальной культуры. В пособие включены материалы о методах импровизации, используемых народной, академической и джазовой музыкальной культурой. Курс реализуется с помощью компьютерной программы «Сибелиус». Рекомендуется студентам вузов культуры, обучающимся по музыкальным направлениям подготовки, осваивающим игру на различных музыкальных инструментах, а также всем интересующимся вопросами исполнительского, концертмейстерского мастерства и импровизационного искусства.