Культура и искусство России XVIII века. Новые материалы и исследования: сборник статей; Отражение идей абсолютизма петровских знамен; К истории возникновения и развития сюжета "Петр I, высекающий статую России"; Скульптура Летнего сада (проблемы и гипотезы); Платье рубежа XVII и XVIII веков из "Гардероба Петра I"; Русские ткачи-шпалерники XVIII века (материалы к словарю); Русское лакирное дело в XVIII веке; Петр Михайлович Еропкин (материалы к творческой биографии); Русский гравер Н. Я. Колпаков; Новые данные о художнике XVIII века И. Т. Некрасове - Сапунов Б. В.; Уханова И. Н. (Ленинград, Искусство, 1981)
Статьи сборника посвящены неисследованным или мало изученным проблемам развития искусства и культуры России начала и середины XVIII века.