Неразрушающий контроль и диагностика: справочник - Клюев В. В. Владимир Владимирович (Москва, Машиностроение, 2005)
Рассмотрены основные методы неразрушающего контроля и диагностики: радиационные, магнитные, вихретоковые, электрические, оптические, вибрационные, акустические, комплексные системы качества продукции, методы и средства медицинской диагностики, промышленная рентгеновская вычислительная томография, системы технического зрения. Специальные главы посвящены методам и средствам экологической и антитеррористической диагностики. Даны рекомендации по выбору и применению методов и средств НК и Д, технические характеристики отечественных и зарубежных приборов, технология эксплуатации приборов, передвижные средства контроля загрязнения окружающей среды. Представлен материал по национальным и международным нормам и аттестации специалистов НК. Приведены система аттестации США и европейский стандарт по аттестации. Третье издание (2-е изд. 2003 г.) переработано и дополнено новыми материалами в соответствии с современным состоянием техники и проблем безопасности. Для инженеров-технологов, работников служб контроля, эксплуатации и ремонта объектов промышленных предприятий, а также для работников, обслуживающих медицинскую и таможенную технику, может быть полезен преподавателям и студентам втузов.