Вытесняющая вентиляция в непроизводственных зданиях: справочное руководство REHVA - Мундт Э. Элизабет; Нильсен П. Питер; Хагстрем К. Ким; Райлио Й. Йорма; Скистад Х. Хакон (Москва, АВОК-ПРЕСС, 2003)
Целью справочного руководства является обеспечение инженеров всесторонним, соответствующим современным требованиям и легким в понимании справочным материалом для разработки систем вытесняющей вентиляции. В руководстве приведены общие сведения о физической картине распространения воздушных и тепловых потоков в помещениях с вытесняющей вентиляцией, о конвективных потоках, формирующихся над источниками тепловыделений, воздухораспределителях, применяемых для подачи воздуха в помещения с вытесняющей вентиляцией. Рассмотрены вопросы стратификации температуры воздуха и концентраций вредных выделений по высоте помещений, распределения скорости воздуха в обслуживаемой зоне. Приведены примеры проектирования систем вытесняющей вентиляции для ряда непроизводственных помещений: обеденного зала ресторана, офиса, учебной аудитории, зала заседаний, класса. Книга предназначена для инженеров по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха. Она также будет полезна научным работникам, аспирантам и студентам высших учебных заведений, архитекторам.