Кластерная технология и живучесть глобальных автоматизированных систем - Залещанский Б. Д. Борис Данилович (Москва, Финансы и статистика, 2005)
Рассматриваются практические вопросы создания живучих глобальных автоматизированных систем (ГАС) на основе существующих кластерных технологий. Приводятся концепции, по которым рекомендуется строить непрерывные распределенные вычислительные процессы, обеспечивающие функционирование ГАС в условиях возникновения катастрофических ситуаций и различного рода несанкционированных воздействий. Предлагается совокупность требований, необходимых для реализации живучести ГАС. Для специалистов в области создания и эксплуатации автоматизированных систем, аспирантов и студентов старших курсов вузов.