Кристаллография: учебник для вузов - Васильев Д. М. Дмитрий Михайлович (СПб., СПбГПУ, 2003)
Учебник посвящен геометрической и физической кристаллографии, а также кристаллохимии. Изложены элементы линейной алгебры и теории групп, знание которых необходимо для изучения современной кристаллографии. Решение задач геометрической кристаллографии дается в графической и аналитической формах. Рассматривается строение идеальных кристаллов, кристаллов с дефектами и квазикристаллов. Тензорное описание физических свойств кристаллов дается в бескоординатной и координатной формах. Первое издание книги вышло в 1972 г., второе — в 1981 г., третье — в 1996 г. Учебник предназначен для студентов технических вузов и университетов, занимающихся изучением свойств твердого тела. Может быть использован для самостоятельного изучения кристаллографии бакалаврами, магистрами, аспирантами и инженерами, работающими в области физического материаловедения (material sciense) и физики твердого тела. Печатается по решению редакционно-издательского совета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.Издание выпущено при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Санкт-Петербурга