Перед восходом солнца роман - Зощенко М. М. Михаил Михайлович (Мой 20 век)
Автобиографический роман «Перед восходом солнца» Зощенко всегда считал главным своим произведением, хотя читателю гораздо больше известны его рассказы «Аристократка», «Баня» и др. Писатель, само имя которого стало синонимом слова «юмор», находясь в зените славы, написал книгу, где пытался разобратьсяв причинах своей постоянной, сжигающей тоски. Возвращаясь к детству, юности, фронтам Первой мировой войны, где он героически сражался и был отравлен газами, первым литературным успехам, он придирчиво анализирует собственный путь,а тем самым и путь русского интеллигента, оказавшегося на переломе двух эпох. Рассказывает он и о коллегах по «писательскому цеху» - Александре Блоке, Викторе Шкловском, Юрии Олеше, Сергее Есенине, Корнее Чуковском... Разумеется, такая книга в середине сороковых не могла прийтись по вкусу ни литературному, ни более высокому начальству. Полностью роман «Перед восходом солнца» был опубликован лишь в 1972 году. Во второй части книги публикуются дневниковые записи Зощенко, а также его письма, в которых рассказывается о замысле и процессе написания романа.