Информационная безопасность - Губенков А. А. Артем Александрович (Москва, Новый издательский дом, 2005)
В пособии излагается обобщающий материал, касающийся системных вопросов обеспечения информационной безопасности компьютерных систем. Описываются современные методы противодействия несанкционированному доступу, методы защиты от разрушающих программных воздействий (программных закладок и вирусов), методы криптографии. Приводятся обзоры современных комплексов защиты информации от несанкционированного доступа, в том числе брандмауэров и средств построения защищенных виртуальных сетей. Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов вузов, а также может быть полезно администраторам и пользователям компьютерных систем и сетей.