Охрана прав материнства и детства: социально-правовые комментарии - Нагаев В. В. Виктор Васильевич (Москва, Юркнига, 2006)
В книге изложены основные гарантии прав материнства и детства в соответствии с Конституцией РФ и Семейным кодексом РФ. Особое место уделено правовым нормам, охраняющим здоровье женщины-матери; социальным гарантиям работающим женщинам во время беременности и после родов; социальной и финансовой поддержке семьи. В работе подробно рассматривается законодательное регулирование охраны прав родителей и детей в семье, в том числе родительские права несовершеннолетних матерей. Отдельно излагаются правовые вопросы установления материнства и отцовства, в том числе права суррогатной матери; лишение и ограничение родительских прав; правовые формы наказания родителей за пренебрежение заботой об их детях. Раскрываются социально-правовые последствия при разводе (права ребенка, права родителей и их алиментные обязательства) и формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, в работе выделяются правовые аспекты похищения, торговли и вовлечение детей в занятие проституцией. Книга предназначена для широкого круга читателей, может быть иcпользована специалистами по социальной работе, юристами, занимающимися проблемами семьи, рекомендована в качестве учебного пособия для студентов социально-правового направления.