Наблюдения над исторической жизнью народов - Соловьёв С. М. (Санкт-Петербург, Лань, 2013)
Классическое произведение, относящееся к общественному достоянию. Наблюдения над исторической жизнью народов (Вестник Европы, 1868—1876) — попытка уловить смысл исторической жизни и наметить общий ход её развития, начиная с древнейших народов Востока (доведено до начала X века).