Нефть и газ. Мировая история - Мазур И. И. Иван Иванович (Москва, Земля и человек XXI века, 2004)
Впервые появляется работа, освещающая все аспекты отношений Человека и Нефти на протяжении громадного исторического периода - от практического применения нефти в государствах Древнего Востока до начала XXI века. В книге подробно рассмотрены различные области использования нефти и газа, научные гипотезы происхождения углеводородов, современные методы разведки и разработки нефтегазовых месторождений. Важная часть исследования - история становления международных нефтяных монополий и их конкурентной борьбы, не однажды оказывавшей решающее влияние на судьбы отдельных государств и всего человечества. Книга написана живым доступным языком, богато иллюстрирована уникальными рисунками и архивными фотографиями. Издание снабжено множеством таблиц, графиков и карт, а также приложениями - «Сто великих ученых», «Сто крупнейших компаний» и «Сто уникальных и крупных месторождений». Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей, интересующихся историей и перспективой развития нефтегазовой отрасли.