Холодная война, холодный мир: общественное мнение в США и Европе о СССР /России, внешней политике и безопасности Запада - Рукавишников В. О. Владимир Олегович (Окна и зеркала)
Монография посвящена восприятию России на Западе с конца 1920-х — начала 1930-х гг. до наших дней. Основное внимание уделено динамике общественного мнения по вопросам внешней и оборонной политики и отношениям с СССР/Россией в США и Западной Европе. В книге использованы практически неизвестные российским читателям материалы опросов, рассекреченные доклады ЦРУ, данные о расходах на оборонные нужды и ядерных арсеналах США и СССР в годы холодной войны. Проблемы отношения к постсоветской России рассматриваются во взаимосвязи со становлением нового мирового порядка, старыми и новыми угрозами безопасности, недавними кризисами на Балканах и Среднем Востоке, реорганизацией и расширением НАТО, строительством европейских вооруженных сил и глобализацией. Сквозной является тема отношения западной общественности к ядерному оружию и возможности новой мировой войны. В связи с рассматриваемыми в книге темами затрагиваются вопросы манипуляции общественным мнением и воздействия общественного мнения на внешнюю политику, пропагандистской риторики, антикоммунизма и русофобии, методологические аспекты исследований общественного мнения и т. д. Книга предназначена для читателей, интересующихся историей и настоящим состоянием отношений России и Запада, социологией международных отношений и общественного мнения, политической наукой, а также для преподавателей и студентов вузов.